Profil Dinas Sosial PDF Print E-mail

Kantor Dinas Sosial Provinsi Aceh yang berlokasi di jalan Sultan Iskandar Muda No. 49 Banda Aceh yang merupakan perangkat daerah sebagai unsur pelaksanaan di bidang kesejahteraan sosial yang berkedudukan di Kabupaten-Kabupaten.

Pada tahun 51 mengalami penggabungan dengan daerah Sumatra Utara dan tenga, di mana cabang dari Kabupaten dapat berhubungan lansung dengan Kantor Departemen Sosial Medan. Pada tahun 1956 instansi ini dibentuk lagi dan berkedudukan di Kota Raja (Sekarang Banda Aceh) dengan nama Jawatan Pekerjaan Sosial Provinsi Daerah Istimewa Aceh yang dipimpin oleh Prof. Ali Hasyimi.

Dengan adaya peraturan pemerintah nomor 5 tahun 1958, tentang penyerahan tugas lapangan, bimbingan dan perbaikan pada daerah tingkat I telah melaksanakan tingkat PP serata telah menerima penyerahan sebagai mana tugas-tugas yang dimaksud. maka untuk melaksanakannya pada akhir tahun 1958 dibentuklah Dinas Sosial Daerah Istimea Aceh. Seiring penyerahan tugas-tugas tersebut yang diserahkan oleh pusat, maka pada tahun 1962 dibentula Kantur Perwakilan Departemen Sosial Daerah Istimewa Aceh dibawa Pimpinan Bapak Usman Ibrahim yang tidak mempunyai cabang di Kabupaten-kabupaten.

Untuk menghindari duanisme yang berkepanjangan serta kompetisi yang kurang menguntungkan dalam kerjanya kedua instansi Sosial tingkat I tersebut, maka Departemen Sosial  dan Pemerintah Daerah Istimewa Aceh menyutujui pengangkatan seorang pimpinan untuk memimpin kedua Instansi Sosial tesebut menjadi satu.

Sebagai konsekwensinya dan tidak lanjut instasi tersebut telah tersediah menerima sebahagian tugas-tugas sosial menjadi urusan rumah tangga Pemerintah daerah. dengan keputusan surat Gubernur kepada daerah Istimewa Aceh Nomor 49/III/KPTS/1969, Tanggal 24 Maret 1969 diterapkan instruktur organisasi susunan tugas dari tugas pada Dinas Sosial Provinsi Daerah Istimewa Aceh.

Pembagian seperti tersebut tidak lansung lama karna sebagian pelaksanaan KEPRES Nomor 44-45 tahun 1975 yang mengtur tentang struktur organisasi dan tata laksana departemen Sosial. nama Kantor Perwakilan Departemen Sosial dirubah menjadi Kantor Wilayah Depaetemen Provinsi Daerah Itimewa Aceh yang dipimpin oleh Bapak Drs. R. Soedarno, seternya berturut-turut sebagai nama yang sama:
1.    Tahun 1978 dipimpin oleh Bapak Drs. Mappalelu Lebu.
2.    Tahun 1984 dipimpin oleh Bapak Drs. R. Suhud Pribadi.
3.    Tahun 1986 dipimpin oleh Bapak Kol. Drs. Azwar Syahbuddin.
4.    Tahun 1987 dipimpin oleh Bapak Kol. Drs. A. H. Ismail.
5.    Tahun 1990 dipimpin oleh Hamid Jas, Dip. SPA, dan.
6.    Tahun 1992 sampai tahun 2002 dipimpin oleh Drs. Saleh Yakub
dan kemudian Kanwil Sosial dileburkan dan bergabungan dengan Dinas Provinsi Aceh yang dipimpin oleh Drs. Rusli Wahid pada tahun 2003, pada tahun 2005 dipimpin oleh dr. Haniff Asmara M.Msc dan pada tahun 2008 dipimpin oleh Drs. Ridwan Sulaiman.

Last Updated on Wednesday, 06 January 2010 07:28