KEGIATAN KAMPUNG SIAGA BENCANA (KSB)
Ditulis oleh chens_lgs, pada Senin, 05 September 2016

Pembentukan Kampung Siaga Bencana (KSB) yang dilaksanan selama 3 hari (23 s.d 25 Agustus 2016) di Kecamatan Teupah Barat Kabupaten Simeulue, Pembentukan KSB merupakan program/kegiatan Preventif dalam Pengurangan Resiko Bencana (PRB) yang dilakukan oleh Dinas Sosial Aceh yang bekerjasama dengan Kementerian Sosial RI dan Dinas Sosial setempat.

Pengukuhan (KSB) dilaksanakan pada tanggal 25 Agustus 2016 yang dikukuhkan oleh Bapak Hasrul Edyar (Wakil Bupati), Kegiatan ini diikuti oleh 60 orang peserta yang mewakili unsur2 atau tokoh2 wilayah setempat seperti kepala desa, tokoh agama, tokoh adat, pemuda, ibu-ibu dan tim kesehatan dan masyarakat umum lainnya.  Peserta kegiatan KSB memperoleh pemahaman/pengetahuan terkait pembentukan KSB,  keahlian dan manajemen penanggulangan bencana berbasis masyarakat dalam pengurangan resiko bencana di wilayah setempat, yang diberikan oleh para narasumber/instruktur/praktisi Dinsos Aceh, para Koordinator Tagana, PMI, BPBD, SAR, TNI, Polri dan Dinsos Kab setempat.

Tujuan pelaksanaan KSB adalah untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya dan resiko bencana, memperkuat integritas sosial masyarakat agar mampu mengelola sumber daya, wilayah, potensi dan sumber  serta menganalisa untuk penanggulangan bencana;  serta menciptakan sinergitas antara stakeholder dan lembaga penanggulangan bencana  lainnya yang ada di masyarakat. (NSR)

Category: Government