Profil Aneuk Nanggroe PDF Print E-mail

Klik Gambar untuk memperbesar

I. PENDAHULUAN

Rumoh Seujahtera Aneuk Nanggroe Provinsi Aceh adalah Unit Pelaksanaan teknis Dinas dibidang pelayanan dan rehabilitasi sosial anak di lingkungan Pemerintah Aceh yang berada di bawah dan bertanggung jawab langsung di bawah Kepada Kepala Dinas Sosial Provinsi Aceh.

II. TUGAS POKO RUMOH SEUJAHTRA ANEUK NANGGROE

Tugas pokok Rumoh Seujahtera Aneuk Nanggroe Provinsi Aceh yaitu melaksanakan sebagian kegiatan teknik Opresional dan atau kegiatan teknik penunjang di bidang penyantunan, pelayanan, pembinaan dan rehabilitasi terhadap anak jalanan yang berhadap dengan hukum dan anak yang menggalami korban tindak kekerasan.

III.  FUNGSI RUMOH SEUJAHTRA ANEUK NANGGROE

1. Penyusunan program perencanaan di bidang penyantunan, pelayanan, pembinaan dan rehabilitasi terhadap anak jalanan, anak yang berhadapan dengan hukum dan anak yang menggalami korban tindka kekerasan.
  2. Pelaksanaan ketatausahaan dan kerumah tanggaan.
  3. Pelaksanaan Kegiatan rujukan/referal dari instansi dan atau lembaga terkait lainnya.
  4. Pelaksanaan pelayanan dan penyantunan terhadap anak jalanan, anak yang berhadapan dengan hukum dan anak yang menggalami korban tindak kekerasan.
  5. Pelaksaan pembinaan dan rehabilitasi terhadap anak jalanan, anak yang behadapan dengan hukum dan anak yang menggalami korban tindak kekekrasan.
  6. Pelaksaan kegiataan fasilitas pendidikan formal.
  7. Pelaksanaan bimbingan lanjutan terhadapa hasli binaan, dan
  8. Pelaksanaan monitoring, evaluasi dan pelaporan.

IV.  PERSYARATAN MASUK RUMOH SEUJAHTRA ANEUK NANGGROE

1. Pihak Instansi Sosial Kab/Kota mendata dan mengidentifikasi serta menginventarisasi keberadaan anak jalanan, anak yang menggalami sebagai korban tindak kekerasan dan anak yang berhadapan dengan hukum meliputi asal daerah, nama orang tua, riwayat pendidikan, dan lain-lain yang di anggap perlu.
  2. Untuk mendapatkan data yang akurat tentang anak jalanan, anak yang menggalami sebagai korban tindak kekerasan dan anak yang berhadapan dengan hukum, agar instasi sosial kab/kota melibatkan tenaga kesejahteraan sosial kecamatan setempat.
  3. mengajukan permohonan secara tertulis tentang pengiriman anak jalanan, anak yang menggalami sebagai korban tindak kekekrasan dan anak yang berhadapan dengan hukum yang akan ditempat di Rumoh Seujahtra Aneuk Nanggroe Provinsi Aceh kepada Kepala Dinas Sosial Provinsi Aceh.
  4. Aneuk jalanan, anak yang menggalami sebagai korban tindak kekerasan dan anak yang berhadapan dengan hukum yang diajukan kepada Kepala Dinas Sosial Provinsi Aceh agar dapat kira'a diantar langgsung ke UPTD Rumoh Seujahtra Aneuk Nanggroe Provinsi Aceh oleh petugas yang ditunjuk langsung oleh pimpinan Instansi Sosial Kab/Kota
  5. Seluruh biaya yang dikeluarkan untuk proses pengiriman anak ke UPTD Rumoh Seujahtra Aneuk Nanggroe Provinsi Aceh menjadi tanggung jawab instansi sosial kab/kota setempat.

V.  FASILITAS SARANA DAN PRASARANA

Kapasitas asrama di UPTD Rumoh Seujahtra Aneuk Nanggroe Provinsi Aceh mempunyai daya tampung untuk 112 (Seratus dua belas) orang penerima manfaat, dengan perincian sebagai berikut :

• Asrama Putra terdiri atas 14 kamar, yang setiap kamar dapat menampung 4 (empat) orang.
  • Asrama Putri terdiri atas 14 kamar, yang setiap kamar dapat menampung 4 (empat) orang.
  1. Fasilitas Bangunan

• Mobil Ambulance

VI.  VISI DAN MISI RUMOH SEUJAHTRA ANEUK NANGGROE

VISI :

Menjadi Rumoh Seujahtra Aneuk Nanggroe Provinsi sebagai pusat pelayanan dan rehabilitasi sosial bagi anak-anak yang mengalami masalah sosial psikologis.

MISI :

1. Melaksanakan pelayanan dan rehabilitasi sosial dengan berbasiskan pendekatan sosial, psikologis dan spiritual.
  2. Memberikan keterjaminan terhadap pemenuhan hak-hak dasar anak.
  3. Melakukan sistem rujukan dan terminasi sebagai rangkaian dari kegiatan pelayanan dan rehabilitasi sosial.